Белевский следственный изолятор отметил 245-летний юбилей

01.11.2013

Белевский следственный изолятор отметил 245-летний юбилей

    31 октября 2013 года старейшее учреждение уголовно-исполнительной системы Тульской области – следственный изолятор №3 г. Белева отметил 245-тие со дня создания.

    В середине XVIII века, во времена Екатерины II, в Белёве вместо деревянной тюремной избы на средства купцов-меценатов было построено здание уездной тюрьмы – Белевский тюремный замок, архитектура которого сохранилась почти в неизменном виде. В основании тюрьмы лежат плиты из местного известняка, кирпичные стены камер имеют метровую толщину. До настоящего времени сохранились все проходы и полуподвальные помещения тюремного замка. 

    В 1768 году тюремный замок принял первых своих обитателей. Штат тюрьмы был немногочисленным и состоял из начальника, старшего надзирателя и пяти младших надзирателей. 

   История Белевской тюрьмы тесно связана с историей древнего Белева, упомянутого как город в Ипатьевской летописи ужу в 1147 году. Ежедневно администрация тюрьмы отправляла арестантов на работы для нужд города. Известен случай, когда арестанты, можно сказать, спасли город. В Белёве случился пожар, огонь подбирался к бочкам с порохом, хранившимся в церковном подвале, и никто не решался их вынести, чтобы предотвратить сильнейший взрыв. Тогда одна из жительниц города, мать Маши Протасовой, к которой сватался В.А. Жуковский, «вытребовала в тюрьме сорок арестантов. Сама повела их в огонь, они сбили замки, выломали двери, выкатили бочки с порохом и спустили их в Оку. Только они сделали это, как пламя охватило церковь». Надо сказать, что ни один из арестантов не воспользовался случаем и не сбежал.

    Тюремное хозяйство содержалось в основном за счёт пожертвований купцов-меценатов, таких, как широко известный не только в Белёве, но и в Тульской губернии Алексей Яковлевич Сабинин. В 1912 году он передал в Белёвскую уездную тюрьму керосин и спички на сумму 219 рублей 90 копеек. Сумма по тем временам немалая: на содержание одного арестанта из государственной казны выделялось 13 копеек в день. Это около четырёх рублей в месяц. Зарплата начальника тюрьмы составляла 48 рублей 50 копеек, а младшего надзирателя – 14 рублей 70 копеек в месяц.

    В годы репрессий в Белевской тюрьме содержалось много священнослужителей Русской православной церкви. В память об этих трагических событиях на фасаде учреждения недавно была открыта мемориальная доска. 

    В годы Великой Отечественной войны, а именно с 1944 года в Белёвскую тюрьму была переведена тюрьма № 7 из города Лихвина. В середине 60-х годов Белёвская тюрьма была реорганизована в следственный изолятор. С 1944 по 1974 год это учреждение возглавлял Иван Никитович Сорокин. Во время Великой Отечественной войны он воевал в партизанском отряде в составе разведгруппы вместе с легендарным партизаном Героем Советского Союза Александром Чекалиным. 

    В настоящее время в следственном изоляторе №3 г. Белева содержатся заключенные под стражу из Суворовского, Арсеньевского, Одоевского и Белёвского районов. Лимит наполнения СИЗО-3 составляет 78 мест. 

    В начале двухтысячных годов в этом учреждении содержалось около 300 заключенных под стражу. Благодаря политике реформирования и гуманизации уголовно-исполнительной системы снижено количество содержащихся в учреждении подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Сотрудники изолятора приложили немало усилий к тому, чтобы улучшить условия содержания заключенных под стражу. 

    В честь знаменательного события в Белевском дворце культура состоялось торжественное собрание коллектива СИЗО-3. В торжествах по случаю юбилея приняли участие руководство УФСИН России по Тульской области во главе с заместителем начальника Алексеем Гончаровым, сотрудники и ветераны учреждения, руководство Белевского района, представители правоохранительных органов и общественных организаций.

    А для средств массовой информации Тульской области начальник СИЗО-3 Михаил Соловьев устроил экскурсию по учреждению, на которой журналисты познакомились с историей и современностью самого старого пенитенциарного учреждения нашего региона. 

    В своем выступлении Михаил Соловьев коснулся главных вех в истории учреждения и отметил ту большую работу, которую коллектив изолятора провел в последние годы для улучшения жизнедеятельности учреждения. Он отметил, что, несмотря на целый ряд сложностей, в этих древних стенах соблюдаются все международные требования и нормы содержания заключенных под стражу. 

    Лучшие сотрудники учреждения были отмечены руководством УФСИН России по Тульской области. Завершилось торжественное мероприятие праздничным концертом.

    Пресс-служба УФСИН России по Тульской области. 



Дата последнего обновления: 02.08.2018 12:37