Ветерану Великой Отечественной войны Алексею Степановичу Головину присвоено звание «Почетный гражданин Тульской области»

22.02.2013

Указом губернатора Тульской области Владимира Груздева «О присвоении почетного звания Тульской области «Почетный гражданин Тульской области» за выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией и Тульской областью, высокий личный авторитет, многолетний добросовестный труд, большой вклад в социально-экономическое развитие Тульской области Алексею Степановичу Головину присвоено почетное звание «Почетный гражданин Тульской области».

Указ губернатора стал замечательным подарком нашему ветерану к Дню рождения. 23 февраля для Алексею Степановичу исполняется 91 год.

Руководство и сотрудники УФСИН России по Тульской области тепло и сердечно поздравляют Алексея Степановича Головина с Днем рождения, Днем защитника Отечества и присвоением звания «Почетный гражданин Тульской области».

Желаем нашему ветерану здоровья, бодрости и оптимизма!

Вся жизнь Алексея Степановича Головина является примером для многих поколений россиян.

Алексей Степанович родился в 1922 году четвертую годовщину создания Красной Армии. Его нарекли именем Алексей, что значит «защитник». Видимо, ему на роду суждено было стать воином.

Сначала учился в 8-й средней школе г. Тулы. Сейчас это лицей на Пушкинской. Занимался спортом: ходил на лыжах, играл в русский хоккей, был даже чемпионом области среди юношей по бегу, соревновался со знаменитым в ту пору Георгием Знаменским. После семилетки пошел работать фрезеровщиком на Тульский оружейный завод и без отрыва от производства учился в Тульском межобластном комбинате Центрального статистического управления на плановика-экономиста.

В 1941 году, когда фронт вплотную приблизился к Туле, его как комсорга производственного цеха вместе с другимикомсомольцами включили в состав диверсионно-разведывательной группы особого отдела НКВД при штабе 50-й армии. Задачи перед этими мальчишками ставились самые разные: разведка и добыча сведений о передвижении техники и личного состава противника, уточнение количества приходящих на железнодорожные станции эшелонов, артиллерии и танков.

Ребята ходили в разведку на территорию, занятую врагом. Как признался Алексей Степанович, поначалу страшно было в тыл ходить. Потом привык. И еще понял, что в первые месяцы войны немцы еще не обращали внимания на мальчишек, не подозревали, что те могут представлять опасность как разведчики. Обыщут и отпустят.

Когда осада города оружейников была окончательно снята, Алексей Головин из бойца диверсионно-разведывательной группы стал помощником оперуполномоченного особого отдела НКВД по Тульской области. В мае сорок второго его призвали в армию, и он влился в состав 1-й резервной, впоследствии знаменитой 64-й армии.

Алексей Головин участвовал в обороне Сталинграда, за что был награжден первой и самой дорогой медалью «За боевые заслуги». Целых полгода в кромешном аду под грохот канонады и железный ураган снарядов и бомб.

Алексей Степанович вспоминает. «Особенно трудным был конец августа 1942 года, когда к Сталинграду прорвалась танковая армия под командованием Гота. За сутки противником совершалось около двух тысяч самолетовылетов. Кругом горела нефть, бензин, и горящая смесь текла по улицам к реке. Огромные потери были среди мирного населения. Днем не было видно солнца. Удушливый запах гари и дыма висел в воздухе».

Алексей Степанович считает, что ему посчастливилось выжить в этом пекле. По подсчетам генерала Кривошеева, в ходе Сталинградской битвы рядовой в среднем воевал один день, командир взвода – три, роты – семь, батальона – одиннадцать, полка – двадцать дней из двухсот.

В составе особого отдела НКВД при штабе 64-й армии Алексею Головину как оперуполномоченному приходилось принимать участие в различных операциях. Но самое большое впечатление на него произвела охрана, сопровождение и допрос плененного в Сталинградском «котле» вместе с трехсоттысячной группировкой фельдмаршала Фридриха Паулюса в штабе 64-й армии.

После Сталинградской битвы 64-я армия стала 7-й гвардейской, и гвардии лейтенант Головин прошел вместе с ней через огненную купель Курской дуги, форсировал Днепр, освобождал Украину и Молдавию, Румынию и Венгрию, Австрию и Чехословакию. Долгожданное известие о победе над Германией кавалер ордена Красной Звезды Алексей Головин услышал под Прагой.

После войны он служил старшим оперуполномоченным в Управлении контрразведки Министерства госбезопасности Южной группы войск. В течение полутора лет как оперуполномоченный по линии контрразведки Алексей Головин находился в загранкомандировке на территории ГДР.

В 1953 году был направлен на работу в управление внутренних дел Тульской области, а с шестидесятых годов началась его служба в уголовно-исполнительной системе. Здесь ему довелось быть сначала старшим инспектором спецчасти следственного изолятора, затем начальником отряда в исправительно-трудовой колонии № 2 и, наконец, заместителем начальника ИТК-5 по политико-воспитательной работе.

С этой должности во второй половине семидесятых годов Алексей Степанович Головин ушел на заслуженный отдых, но до настоящего времени не прекращает активной деятельности. Несмотря на солидный возраст, он регулярно делает по утрам гимнастику, что позволяет держать себя в хорошей физической и умственной форме. Алексей Степанович, обладая отличной память, является источником ценнейшей информации о прошлом нашей Родины.

Полковник в отставке А. С. Головин долгие годы являлся председателем совета ветеранов Управления исполнения наказаний Минюста России по Тульской области. И ныне он ведет большую военно-патриотическую работу среди молодежи, помогает подбирать исторические материалы о старейших сотрудниках уголовно-исполнительной системы. Недаром в 2009 году он удостоен звания лауреата Форума «Общественное признание» Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил.

В конце января этого года Алексей Степанович был удостоен чести представлять Тульскую область на торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию Сталинградской битвы.

Руководство и сотрудники УФСИН России по Тульской области

Дата последнего обновления: 02.08.2018 12:37